Edición #152: Cueva de luz: Sinergía en el espacio urbano



 152 BA 1

Situado en la comunidad de La Carpio (Pavas), Cueva de Luz es un proyecto pro-bono, ejecutado por la oficina de Arquitectura “Entrenos Atelier”. Ocupa una superficie de 1000 m2, en un terreno donde otrora existían edificaciones informales que fueron reubicadas.


152 BA 2


El resultado es la mejora integral del espacio urbano, que se regeneró notablemente en una especie de efecto “en cascada”, pues el proyecto motivó a los residentes -a  su vez- a reformar el estado de sus viviendas (la mayoría hechas de lata). Así lo confirmó la señora Alicia Avilés, Líder Comunal: “Los arquitectos Michael Smith y Alejandro Vallejo llegaron a ayudarnos y visitaban casa por casa explicándole a la gente cómo podían sustituir los materiales existentes por otros diferentes”, explicó. De ahí que los profesionales del sitio web especializado Plataforma Arquitectura, definan también a Cueva la Luz como “un proyecto que cuestiona los límites del desarrollo urbano en nuestra ciudades. Es un reflejo  de que el empoderamiento ciudadano y la suma de voluntades públicas y privadas, pueden ir más allá de las restricciones preestablecidas por los “códigos” de desarrollo que muchas veces contradicen el sentido común y aspiraciones comunitarias”.

152 BA 3 


Consultados al respecto, los arquitectos a cargo explicaron que este edificio, realizado en madera, se construyó gracias a la fundación SIFAIS (que recaudó los recursos) y con la colaboración de la ciudadanía que participó de manera activa en el proceso. La fundación SIFAIS (Sistema Integral de Formación crítica para la Inclusión Social) es una iniciativa privada sin fines de lucro que promueve la superación personal y la integración social a través de la enseñanza y aprendizaje de una destreza artística, un deporte, o una técnica en comunidades marginales. Así, el edificio está destinado a impartir talleres artísticos y afines. Cabe destacar que es el edificio en madera más grande de la región y su diseño consta de dos naves (de cuatro pisos) proyectadas en planta libre. Su huella, de aproximadamente 250m2, conserva en el nivel de la rasante un espacio tipo plazoleta o zona recreativa, que a su vez puede servir como anfiteatro o sala de exposiciones y áreas administrativas. El segundo, tercer y cuarto piso contienen espacios para talleres multifuncionales que pueden privatizarse cuando se requieran con divisiones ligeras y paneles acústicos. Entre las dos naves existe un sistema de rampas y escaleras que sirve como galería y garantizan la accesibilidad universal en todos los niveles. Por sus características particulares, este ejemplo de “antes y después” ejemplifica acertadamente la capacidad de solidaridad que tiene la Arquitectura y es capaz de inspirar a otras zonas menos favorecidas del país a transformarse. No en vano la denominada Cueva del Sapo (antes sitio peligroso y de referencia policial) pasó ahora a ser una Cueva de luz.

152 BA 4 



Info de contacto: Entrenos Atelier: Tel.: +506 22346142/www.entrenosatelier.net


Reciba Actualizaciones de Nuestro Blog